みょう‐が〔めう‐〕 × 茗荷 《「めが(芽香)」の音変化という。 「茗荷」は当て字》 1 ショウガ科の多年草。 地下茎が横に伸び、地上茎は高さ50センチ〜1メートル。 葉は長楕円形で、互生。 夏から秋にかけ、地際に 苞 ほう が2列に重なって卵状の花穂をつけ、苞の間から淡黄色の3弁花を出す。 全体に特有の香りがあり、 茗荷の子 とよぶ花穂や 若芽 を食用にし、栽培される。 熱帯アジアの
みょうが 花穂- この花(花穂)が咲いて枯れてしまったら痛んできますので~ 2日以内に早く収穫するようにしましょう。 食べきれないほど花が咲いたら冷蔵庫にしまうほうが長持ちします。 <花ミョウガ収穫期> 7月中旬~9月下旬頃。ミョウガは温度が低いと鮮やかな紅色の花穂をつけ、温度が上がるにつれてだんだんと色がくすんできます。 用土 プランター栽培のミョウガは、野菜用の培養土で育てましょう。 保水性のある土壌が最適です。 畑栽培のミョウガは、堆肥や元肥を入れる2週間前位には石灰を入れ耕しましょう。 その後堆肥と元肥を入れ土になじませましょう。 ミョウガ (茗荷)の育て方のポイント 水やり ミョウガは
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みょうが 「花みょうが」がともいい、花が咲く前の蕾(花序)を食用とします。 紅色〜赤紫色で特有の香りがあり、シャキシャキとした歯触りが特徴。 6〜8月に収穫されるものは「夏みょうが」、8〜10月のものは「秋みょうが」とも呼ばれ、秋みょうがのほうが大きめです。 刻んで薬味や刺身のつまにしたり味噌汁に入れるなど、料理のアクセントとして活躍します。 代表的な品種は「諏訪3号」 ミョウガの花は、花びらが 真っ白 で非常に美しいのが特徴です。 一枚一枚の花をみると、細長くて弱々しく、懸命に咲いている姿は愛らしく感じます。 料理に使われる赤紫色のものは「蕾」で、花が咲く前の状態です。 花が咲いたあとの蕾も食べることはできますが、柔らかくなってあまり食事には向いていません。 料理につかいたいときは、花が咲く前の蕾をいただきましょう。
Incoming Term: みょうが 花穂, みょうが 花穂 出ない, 茗荷 花穂,
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